Introdução: A cárie dentária é uma doença com característica multifatorial, sendo a dieta nutricional uma das principais responsáveis pela incidência da patologia na infância. Alimentos ricos em carboidratos, principalmente a sacarose, e com baixo teor de vitaminas conseguidos de má higienização bucal, são considerados os fatores de risco para desmineralização do esmalte e lesão de mancha branca, estágio inicial da cárie. Objetivo: Caracterizar os malefícios de uma alimentação com caráter cariogênico. Metodologia: este estudo realizou uma revisão de literatura com pesquisa de artigos sobre os efeitos cariogênicos relacionados à alimentação na infância. Conclusão: é de suma importância a orientação aos pais sobre o planejamento de uma dieta balanceada e ingestão de alimentos ricos em nutrientes, seguido de indicação do método correto de higienização oral com técnicas de escovação e idas frequentes ao odontopediatra, realizando também aplicação tópica de flúor. Para que, dessa forma, diminua a incidência de cárie na primeira infância.

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Tags: Cárie, Nutrição, Odontopediatria
Autor: Júlia Rodrigues de Sousa, Natalia Novais da Cunha Cavalcanti
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